Regulación sanitaria OJO
Ambulantes de alimentos
¿Cumplen con las normas?
LA SANIDAD ES UN DERECHO
CIUDADANO, EL CUAL DEBE DE SER CUIDADOSAMENTE BIEN VIGILADO PARA EVITAR
EPIDEMIAS.
J. L. L. O. 25/03/15
Veracruz, Ver. Mx. Estamos
a un paso de empezar los días de asueto de la semana santa, y con ello la
inexcusable obligación de las dependencias inherentes al sector salud tener una
minuciosa observación a todos los negocios con expedición de alimentos, sobre
todo esos negocios de carácter ambulante, mismos que, por las características
de su movilidad dejan espacios en su vigilancia, espacios que en la mayoría de
las veces llevan al consumidor de la calle a sufrir enfermedades provocadas por
la elaboración antihigiénica, en la mayoría de los casos, de todos esos
alimentos callejeros. Existe en el sector salud un órgano que se llama
REGULACIÓN SANITARIA, a ese organismo compete la obligación de mantener todo
tipo de vigilancia en cuanto los expendedores ambulantes de todo tipo de
alimentos, más ahora que ciudades como la nuestra son destinos turísticos de
cientos de miles de turistas, tanto nacionales como extranjeros. Los
expendedores de frutas en triciclos, mismos que le lavan las frutas a ojos del
cliente con agua que ellos traen, la mayoría de las en cubetas sin poder saber
si el agua con que lavan esas frutas está desinfectada debidamente o es agua de
la llave, agua que en la mayoría de los casos está sumamente contaminada e
incluso se lavan los vendedores las manos después de hacer sus necesidades al
aire libre, ya que por andar en la calle les resulta imposible contar con un
espacio apropiado para ello, quienes consumen ese tipo de alimentos frutales
están comiendo gérmenes bacteriológicos malos para su organismo, donde lo menos
que pueden atraerse es una tifoidea de llévame muy de prisa al primer hospital,
y en verdad que ese tipo de enfermedades adquiridas en esas fuentes que incuban
los microbios actúan inmediata. Repetimos, la existencia de sanidad debe de
poner, en estos días, mayor vigilancia sobre éste tipo de negocios de comidas
de las llamadas callejeras, ello ante la proximidad de la temporada vacacional.
Y si de extremar cuidados
se trata deben de poner mucha atención en la venta de tamales y champurrados,
atoles y hasta licuados, existe en el puerto de Veracruz una cantidad de
vendedores ambulantes de eso tamales y bebidas calientes que se mueven en
triciclos, les vemos por todos lados, lo cual indica que no es solamente uno o dos
triciclos y si un grupo bastante numeroso, es decir, una cadena de éste tipo de
negocios de comida ambulante y que nadie sabe en qué forma elaboran los
alimentos que expenden, Regulación Sanitaria debe de investigar el lugar en
donde se deben de preparar todos los alimentos que andan vendiendo por toda la
ciudad, y sobre todo, cuales son las normas de higiene con las que los
empresarios de esa cadena de triciclos elaboran, tanto los tamales como las
bebidas de atole y champurrados, si esos líquidos alimenticios son preparados
con agua corriente o el agua que usan es apta para su preparación.
Estando atentos a ese tipo
de negocios en triciclos, tanto de los de fruta como los de atole observamos
que es toda una flotilla la que se mueve por toda la ciudad e incluso por zona
conurbada, lógico es pensar que esos vendedores no tendrán tiempo para ir hacia
donde el o la dueña de esa empresa les pueda cambiar los alimentos que, con los
calores de más de treinta grados que nos abaten en la zona, se hayan descompuesto,
y con seguridad ese tipo de vendedores tienen la obligación de andar hasta
vender el último tamal y el último sorbo de bebidas. No estamos en contra del
libre comercio, estamos tratando de evitarle al sistema de Salud Estatal verse
envuelto en una situación que, dado el caso, pueda llevar a caracteres epidemiológicos
con resultados sumamente perniciosos en contra, tanto del ciudadano local como
de los turistas que en éstas fechas nos visitan. REPETIMOS QUE NO es uno o dos
sino decenas de triciclos que vemos por la ciudad y zona conurbada en venta
tanto de frutas como de tamales y atoles, champurrados y hasta licuados. El
grito antes de la catástrofe puede evitar miles de problemas, sobre todo una
situación negativa para un Estado como el nuestro que tanto tiene que ofrecer
en materia de turismo.
Y POR HOY ES CUANTO
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